PEMERINTAH DESA SEWUKAN MELAKUKAN KUNJUNGAN KE DESA SAUDARA SEBAGAI LANGKAH PENANGGULANGAN BENCANA MERAPI

Create By 16 July 2020 1 Views

Sewukan – Pemerintah Desa Sewukan melakukan kunjungan ke Desa saudara sebagai langkah penanggulangan bencana Merapi.

Pergerakan lava di Gunung Merapi kembali meningkat. Menurut BPPTKGI dan status Gunung Merapi kini dalam status Waspada (level 2) Kondisi ini, membuat masyarakat sekitar Gunung Merapi diminta untuk berhati-hati, dan waspada.

Untuk itu Badan  Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Magelang memformulasi tradisi saling bantu antar warga masyarakat saat merapi meletus kedalam manajemen pengungsian dalam konsep sister village.

Sister village adalah "menjodohkan" kampung yang berpotensi terkena bencana  atau kawasan rawan bencana III (KRB III)  dengan kampung yang jauh lebih aman. Di Kabupaten Magelang kini sudah ada 19 desa  yang dipersaudarakan atau "pasaduluran".

Seperti halnya Desa Sewukan yang bersaudara dengan Desa Mungkid, Desa Ambartawang, dan Desa Rambeanak yang berada di Kecamatan Mungkid.

Sehingga pada hari Selasa 14 Juli 2020 pemerintah desa Sewukan melakukan kunjungan ke desa saudara sebagai ajang untuk merekatkanpersaudaraan antar desa yang sudah terjalin tersebut, dan diharapkan dengan kunjungan ini Pemerintah Desa Sewukan memastikan bahwa tempat yang akan digunakan mengungsi warga sewukan jika sewaktu-waktu Merapi Meletus sudah siap untuk ditempati.